Akavita Организация ООР
Информация Управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома

Закон Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. № 125-З  «О занятости населения Республики Беларусь»

Статья 33. Организация оплачиваемых временных работ

1. Оплачиваемые временные работы организуются Минским городским исполнительным комитетом, городскими (городов областного подчинения), районными исполнительными комитетами при участии органов по труду, занятости и социальной защите.

2. Безработные и граждане, обратившиеся по вопросам трудоустройства, при выполнении оплачиваемых временных работ не могут привлекаться к деятельности, требующей специальной профессиональной подготовки, а также к деятельности, связанной с необходимостью ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций.

3. Финансирование оплачиваемых временных работ осуществляется за счет средств нанимателей, в интересах которых организуются эти работы, и средств республиканского бюджета.

4. Перечень организаций, в которых организуются оплачиваемые временные работы за счет средств республиканского бюджета, определяется Минским городским исполнительным комитетом, городскими (городов областного подчинения), районными исполнительными комитетами.

5. При приеме граждан, направленных органами по труду, занятости и социальной защите на оплачиваемые временные работы, заключаются срочные трудовые (за исключением контрактов) или гражданско-правовые договоры в порядке, установленном законодательством. Характеристика с предыдущих мест работы не запрашивается.

С гражданами в период нахождения их в отпуске без сохранения заработной платы либо с частичным сохранением заработной платы, предоставленном по инициативе нанимателя, направленными (по их желанию) органами по труду, занятости и социальной защите на оплачиваемые временные работы в организации, включенные в перечень, указанный в пункте 4 настоящей статьи, заключается гражданско-правовой договор.

6. Порядок финансирования и условия выполнения оплачиваемых временных работ, а также порядок установления месячной нормы участия безработных в указанных работах определяются Советом Министров Республики Беларусь.

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
09.06.2025  № 312

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке финансирования и выполнения оплачиваемых временных работ, а также установления месячной нормы участия безработных в указанных работах

 

1. Настоящим Положением определяются порядок финансирования и условия выполнения оплачиваемых временных работ и порядок установления месячной нормы участия безработных в указанных работах.

2. Для целей настоящего Положения используются термины и их определения в значениях, установленных в Законе Республики Беларусь ”О занятости населения“.

3. К оплачиваемым временным работам относятся следующие виды работ:

рекультивация земель, мелиоративные работы, природоохранные мероприятия;

строительство дорог, их ремонт и содержание;

строительство и ремонт объектов социально-культурного назначения и социального обслуживания;

восстановление культурных ценностей, памятников архитектуры, заповедных зон;

сельскохозяйственные работы;

благоустройство и озеленение территорий;

сохранение и развитие лесопаркового хозяйства, зон отдыха и туризма;

подсобные работы;

сортировка бывших в употреблении одежды, обуви и изделий;

сбор, сортировка и переработка вторичного сырья и отходов;

работы в организациях, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги;

работы по подготовке и проведению спортивно-массовых мероприятий;

работы по подготовке и проведению фестивалей, культурно-зрелищных мероприятий (концертов и других);

работы по подготовке и проведению переписи населения;

уход за участками для захоронения, работы по содержанию и благоустройству мест погребения.

4. Оплачиваемые временные работы организуются местными исполнительными и распорядительными органами при участии комитета по труду, занятости и социальной защите Минского горисполкома, управлений (отделов) по труду, занятости и социальной защите городского, районного исполкома (далее – органы по труду, занятости и социальной защите).

5. Республиканские органы государственного управления, иные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, наниматели, претендующие на организацию оплачиваемых временных работ (далее – организации), предоставляют в орган по труду, занятости и социальной защите по месту своего нахождения ежегодно до 15 октября предложения с указанием видов работ, количества граждан, необходимых для их выполнения, и сроков выполнения этих работ.

Органом по труду, занятости и социальной защите с учетом поступивших предложений организаций ежегодно до 1 ноября разрабатывается проект решения об установлении перечня планируемых на территории административно-территориальной единицы видов оплачиваемых временных работ с указанием сроков их выполнения (далее – перечень видов работ).

Местными исполнительными и распорядительными органами ежегодно до 1 декабря устанавливается перечень видов работ и месячная норма участия безработных в оплачиваемых временных работах, представляющая собой минимальное количество рабочих дней для участия безработных в соответствующих работах в каждом месяце следующего года (далее – месячная норма).

6. Месячная норма не может превышать 10 рабочих дней.

В течение года месячная норма в пределах 10 рабочих дней может быть изменена по решению местного исполнительного и распорядительного органа.

Безработные могут не выполнять месячную норму при наличии следующих уважительных причин:

временная нетрудоспособность безработного, если количество дней его трудоспособности менее месячной нормы (при наличии листка нетрудоспособности и (или) справки о временной нетрудоспособности);

медицинские противопоказания для безработного ко всем видам оплачиваемых временных работ (при наличии заключения врачебно-консультационной комиссии) либо инвалидность безработного (при наличии удостоверения инвалида);

беременность безработного (при наличии медицинской справки о состоянии здоровья);

необеспечение безработного объемом оплачиваемых временных работ для выполнения установленной месячной нормы;

необеспечение доставки (проезда) безработного к месту выполнения оплачиваемых временных работ и обратно;

нахождение безработного на учете в органах по труду, занятости и социальной защите менее 1 месяца;

прохождение безработным военных, специальных или учебных сборов, исполнение государственных или общественных обязанностей;

прохождение безработным подготовки, профессиональной подготовки, переподготовки, повышение квалификации или освоение содержания образовательной программы обучающих курсов (лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов, офицерских курсов и иных видов обучающих курсов) в рамках образовательных программ дополнительного образования взрослых в дневной форме получения образования по направлению органов по труду, занятости и социальной защите;

недостижение безработным 18-летнего возраста;

до достижения безработным общеустановленного пенсионного возраста остается не более пяти лет;

иные уважительные причины, которые подтверждаются документально.

Безработные по их желанию могут участвовать в оплачиваемых временных работах сверх установленной месячной нормы.

Безработным, выполнившим оплачиваемые временные работы сверх установленной месячной нормы, количество рабочих дней, превышающее данную месячную норму, засчитывается в месячную норму в последующих месяцах.

7. Органом по труду, занятости и социальной защите ежегодно до 1 марта разрабатывается проект решения об установлении перечня организаций, в которых организуются оплачиваемые временные работы за счет средств, направляемых на финансирование мероприятий

в области содействия занятости населения в соответствии

с законодательством о занятости населения (далее – средства бюджета), с указанием наименований организаций и видов оплачиваемых временных работ согласно перечню видов работ (далее – перечень организаций).

Местными исполнительными и распорядительными органами ежегодно до 1 апреля устанавливается перечень организаций.

8. В случае необходимости изменения перечня видов работ и (или) перечня организаций органом по труду, занятости и социальной защите формируется проект соответствующего решения.

Решение об изменении перечня видов работ и (или) перечня организаций принимается местными исполнительными и распорядительными органами в течение месяца с даты поступления от органа по труду, занятости и социальной защите проекта соответствующего решения.

9. Органы по труду, занятости и социальной защите в целях реализации решений местных исполнительных и распорядительных органов, указанных в части третьей пункта 5, части второй пункта 7 и части второй пункта 8 настоящего Положения, с учетом сроков выполнения оплачиваемых временных работ заключают с организацией договор о порядке организации и условиях проведения оплачиваемых временных работ (далее – договор).

В договоре должно быть отражено:

количество привлекаемых к выполнению оплачиваемых временных работ безработных и граждан, обратившихся по вопросам трудоустройства;

объемы и сроки выполнения работ;

организация и условия финансирования доставки (проезда) безработных и граждан, обратившихся по вопросам трудоустройства, к месту выполнения оплачиваемых временных работ и обратно;

ответственность сторон за невыполнение условий договора.

При заключении договора с организацией, включенной в перечень организаций, помимо условий, указанных в части второй настоящего пункта, в договоре также должны быть отражены:

обязательства организации представлять в установленные в договоре сроки в орган по труду, занятости и социальной защите копии документов, подтверждающих целевое использование средств бюджета;

обязательства органов по труду, занятости и социальной защите по финансированию за счет средств бюджета расходов, указанных в пункте 12 настоящего Положения;

порядок, условия и сроки перечисления органами по труду, занятости и социальной защите финансовых средств организации;

порядок использования после выполнения оплачиваемых временных работ средств индивидуальной защиты, инвентаря и инструментов.

Организация, включенная в перечень организаций, для заключения договора представляет в орган по труду, занятости и социальной защите расчет финансовых затрат (сметы расходов) на организацию оплачиваемых временных работ, который является неотъемлемой частью договора.

Контроль за соблюдением законодательства о занятости населения в части выполнения обязательств, определенных договором, осуществляется органом по труду, занятости и социальной защите, заключившим договор.

10. В целях исполнения договоров органы по труду, занятости и социальной защите:

своевременно информируют организации, безработных и граждан, обратившихся по вопросам трудоустройства, о видах, объемах и условиях выполнения установленной месячной нормы и об иных вопросах организации оплачиваемых временных работ путем:

размещения соответствующей информации на информационном портале государственной службы занятости, официальных сайтах местных исполнительных и распорядительных органов, органов по труду, занятости и социальной защите в глобальной компьютерной сети Интернет, а также на стендах, плакатах и баннерах по месту нахождения органов по труду, занятости и социальной защите;

консультирования безработных и граждан, обратившихся по вопросам трудоустройства, работниками органов по труду, занятости и социальной защите;

осуществляют учет безработных и граждан, обратившихся по вопросам трудоустройства, принимающих участие в оплачиваемых временных работах, и количества рабочих дней для их участия в этих работах;

направляют безработных и граждан, обратившихся по вопросам трудоустройства, на оплачиваемые временные работы, не требующие специальной профессиональной подготовки, с учетом их способностей и состояния здоровья в порядке, установленном законодательством о занятости населения;

осуществляют финансирование мероприятий по организации оплачиваемых временных работ в соответствии с пунктом 12 настоящего Положения;

при необходимости запрашивают у организаций справку о нахождении граждан в отпуске без сохранения заработной платы либо с частичным сохранением заработной платы, предоставленном по инициативе нанимателя.

11. С гражданами, направленными органами по труду, занятости и социальной защите на оплачиваемые временные работы, заключаются срочные трудовые (за исключением контрактов) или гражданско-правовые договоры в порядке, установленном законодательством.

12. Получателями бюджетных средств, выделяемых на финансирование оплачиваемых временных работ, являются органы по труду, занятости и социальной защите (далее – получатели бюджетных средств).

Для получения бюджетных ассигнований на финансирование оплачиваемых временных работ получатели бюджетных средств при формировании проекта бюджета на очередной финансовый год в сроки, установленные Министерством труда и социальной защиты, направляют в указанное Министерство заявку на финансирование данных работ.

Министерство труда и социальной защиты рассматривает представленные заявки и в сроки, установленные для формирования проекта бюджета на очередной финансовый год, составляют общую заявку на финансирование из республиканского бюджета оплачиваемых временных работ.

Распределение средств, предусмотренных в республиканском бюджете на организацию оплачиваемых временных работ, между получателями бюджетных средств осуществляется Министерством труда и социальной защиты при формировании росписи расходов республиканского бюджета.

Министерство труда и социальной защиты утверждает бюджетные сметы получателей бюджетных средств.

Финансирование оплачиваемых временных работ осуществляется получателями бюджетных средств в соответствии с законодательством в пределах предусмотренных им бюджетных ассигнований на основании договоров.

При организации оплачиваемых временных работ за счет средств бюджета органами по труду, занятости и социальной защите могут финансироваться расходы на:

оплату труда безработных и граждан, обратившихся по вопросам трудоустройства, из числа родителей, которые обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, и в отношении которых вынесено решение о трудоустройстве в определении о судебном приказе о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, решении о лишении родительских прав, об отобрании ребенка без лишения родительских прав, о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, а при возникновении вопросов трудоустройства при исполнении этих судебных постановлений – в определении, выносимом в целях обеспечения исполнения исполнительных документов судом по месту их исполнения, а также граждан, находящихся в отпуске без сохранения заработной платы либо с частичным сохранением заработной платы, предоставленном по инициативе нанимателя (далее, если не указано иное, – безработные и работающие граждане). Оплата труда финансируется в размере начисленной заработной платы (с учетом стимулирующих и компенсирующих выплат) за выполненную работу и фактически отработанное рабочее время, но не ниже размера минимальной заработной платы (месячной, часовой) при условии отработки работником определенной ему нанимателем нормы продолжительности рабочего времени и выполнения месячной (часовой) нормы труда;

выплату безработным и работающим гражданам суммы среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска, денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск;

выплату безработным и работающим гражданам вознаграждений за выполненную работу по гражданско-правовым договорам;

уплату сумм обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения и страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

доставку (проезд) безработных и граждан, обратившихся по вопросам трудоустройства, к месту выполнения оплачиваемых временных работ и обратно, в том числе если эти работы организуются организацией самостоятельно на условиях, указанных в договоре;

приобретение для безработных и работающих граждан средств индивидуальной защиты, инвентаря, инструментов и материалов, необходимых при проведении оплачиваемых временных работ.

Финансирование расходов на приобретение средств индивидуальной защиты, инвентаря, инструментов и материалов, необходимых при проведении оплачиваемых временных работ, осуществляется организациям, финансируемым из средств республиканского или местных бюджетов, в размере, не превышающем 30 процентов затрат согласно смете расходов по каждому договору. Контроль за обоснованностью включения таких расходов в смету осуществляется органами по труду, занятости и социальной защите.

Средства индивидуальной защиты, инвентарь и инструменты, приобретенные за счет средств бюджета и пригодные для дальнейшего использования, после выполнения оплачиваемых временных работ сохраняются за организациями или передаются другим организациям для дальнейшего использования в соответствии с договорами.

 

 

Информацию о возможностях участия в оплачиваемых временных работах  

можно получить в управлении по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома: г. Барановичи,  ул. Грибоедова, 12,  кабинет № 5.

 

Специалист: Лабко Ирина Ивановна, тел. 64 93 62, Милевская Ольга Иосифовна,  тел. 64 08 69

 

 Услуги, связанные с содействием занятости граждан, предоставляются органами государственной службы занятости населения на безвозмездной основе.